当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校领导带队到贵州其亚铝业有限公司调研校企合作项目推进情况

 

本网讯(发展规划与对外合作处 冉景榆)为加快推进赤泥资源化利用中试项目建设速度,确保校企合作取得实效,2019年4月29日,副院长苏向东带队到贵州其亚铝业有限公司调研,实地考察我校与该公司签订的关于赤泥资源化综合利用中试项目工程建设推进情况。科技处、发展规划与对外合作处、材料与冶金工程学院相关工作人员随同前往。

 

实地调研中,苏向东对赤泥资源化综合利用工艺控制室、产品干燥区、原料堆放区等进行了现场指导,就工艺包与设备包的标准化建设、赤泥运送方式等与企业负责人进行详细讨论,并对示范工程建设中存在的问题和困难提出了解决方案。该中试项目建成后可每年生产60000立方赤泥多相膨化隔热保温新材料及其制品。

据悉,赤泥的处置和利用是目前世界铝工业可持续发展中面临的12大难题之一。2016年国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》明确提出,要提高赤泥综合利用率和技术水平,到 2020年全国工业固体废物综合利用率上升至73%。贵州其亚铝业有限公司是贵州省黔东南州招商引资的重点大型冶化企业,我校将充分发挥“贵州省轻金属材料制备技术重点实验室”的科研技术优势,通过与该公司合作开展的赤泥资源化综合利用中试项目,主动面向国家、行业重大需求,以突破赤泥资源化利用技术难题,服务贵州经济社会发展为己任,通过跨学科交叉技术创新,为贵州省铝工业守住生态保护底线、做好绿色文章贡献理工力量。

关闭窗口