当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于优化调整各学院(教学部)教授委员会

委员名单的通知

各学院、教学部:

为完善“教授治学、民主管理”现代大学治理结构,发挥教授在二级学院、校直科研机构等基层学术组织建设与发展中的作用,提高基层学术组织的办学水平、科研能力和育人质量,推动基层学术组织各项事业健康和谐发展,我校根据《贵州理工学院教授委员会章程》(贵理工发〔2014〕73号)文件规定,结合现有师资队伍和人才结构情况,决定在2014年各基层学术组织报送的教授委员会委员名单的基础上,对各基层学术组织教授委员会委员名单进行优化调整。具体要求如下:

一、各基层学术组织党政联席会要结合本单位实际情况,对照《贵州理工学院教授委员会章程》(贵理工〔2014〕73号)第二章组织机构和第四章委员资格的要求,提出优化后的教授委员会委员候选人建议名单,填写《贵州理工学院教授委员会委员推荐表》,由本单位全体教职工选举产生教授委员会委员(可以差额选举产生)。

二、按照《贵州理工学院教授委员会章程》第五条,各基层学术组织教授委员会委员一般由7~15人组成。根据我校当前实际情况,各基层学术组织教授委员会的委员暂定由7人组成,且必须考虑学科、专业、年龄的合理分布及代表性。

三、各基层学术组织教授委员会委员原则上由本单位在编人员中产生。

(一)本单位教授人数多于7人的,教授委员会委员在本单位教授中选举产生。

(二)本单位教授人数少于7人的,全体教授均为教授委员会委员,并可吸收本单位部分优秀的中青年副教授(原则上必须有博士学位)作为委员。

(三)本单位教授、副教授、博士总人数少于7人的,可采用两种方式产生教授委员会委员。第一种方式是在全校范围内选聘与本学科相关的教授、副教授作为本单位教授委员会临时委员(校领导和职能部门负责人除外);第二种方式是根据学科接近、职能类似的原则联合组建教授委员会,各单位师资条件成熟后再分开组建教授委员会。

四、各基层学术组织教授委员会暂设主任委员1人,其余均为委员。主任委员由教授委员会全体委员选举产生(可以差额产生),由基层学术组织党政联席会议讨论通过后报校学术委员会审批。具有行政职务的委员原则上不担任主任委员。

五、各基层学术组织教授委员会办公室设在基层学术组织党政办公室(或办公室),并报送一名党政办公室(或办公室)副主任兼任教授委员会办公室秘书,负责教授委员会相关工作。

六、请未设置教授委员会的学院、教学部要尽快启动本单位教授委员会组建工作。

(一)机械工程学院与航空航天工程学院暂时联合组成教授委员会,待师资队伍和人才结构满足条件后再单独设置。

(二)制药工程学院与轻工工程学院暂时联合组成教授委员会,待师资队伍和人才结构满足条件后再单独设置。

(三)大学外语教学部和体育教学部暂时联合组成教授委员会,待师资队伍和人才结构满足条件后再单独设置。

(四)交通工程学院、建筑与城市规划学院因尚未招生,暂时不组成学术委员会。

七、教授委员会委员优化调整推荐名单、教授委员会推荐情况说明、教授委员会委员推荐表加盖本部门公章后,务必于2015年10月16日(星期五)16:30前交到校学术委员会办公室。联系人:宋卓兖;办公地点:行政楼326房间;电子版发送至:373626248@qq.com邮箱;联系电话:88211082。

八、为保持基层学术组织教授委员会的权威性,本次优化调整须遵循以下原则。

(一)本单位新评聘、新引进的具有教授、副教授职称的教师要及时替补由外单位选聘的临时委员。

(二)本单位新评聘、新引进的具有教授职称的教师要及时替补具有本单位副教授职称的委员。

(三)在今后的工作中,各基层学术组织在确保本单位教授委员会的7名委员均为教授的前提下,每年按照每次推荐1~2名教授的程序逐渐增补本单位教授委员会委员,确保委员人数为单数,且总人数不超过15人。

(四)替补名单或增补名单由各基层学术组织教授委员会提出人选、全体教职工选举产生、党政联席会审议通过后,报送校学术委员会办公室备案。

附件:

1.贵州理工学院教授委员会委员推荐表

2.××学院(教学部)教授委员会委员建议名单表

3.××学院(教学部)教授委员会秘书基本情况表

                                      贵州理工学院学术委员会

                                        2015年10月9日

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.doc已下载
关闭窗口