当前位置: 首页>>高教动态>>正文

    武汉大学高度重视校园安全工作,以“防控一体化”为着力点,通过科技引领、资源整合和制度保障,形成建设“平安校园”的长效机制。

  科技引领,牢筑防控一体化基石。坚持把科技引领贯穿到防控一体化建设中,大力推进视频监控系统建设,实现对公共区域及重点部位的全覆盖,为校园突发事件应急处置、治安事件预防、失窃案件侦破提供重要支撑。一是坚持高标准,监控系统具有目标跟踪、自动旋转、巡航等功能。二是科学布设,监控点根据“卡口子、保重点、兼顾面”的原则设置,覆盖了学校主要道路、各校门、教学楼周边、学生宿舍出入口、食堂、操场等场所,对校园进行24小时全方位监控。三是加强人员培训,积极组织相关人员学习掌握视频监控技术,依托技防资源,加快案件的侦破速度,有效维护校园安全。

  整合资源,完善防控一体化运行。结合实际,根据外部环境和内部条件积极统筹防控资源,坚持防控、教育、整改一体化运作。一是推进隐患整改,联合校内各级单位,结合专家技术力量,确保隐患查处到位,整改到位。二是加强安全教育,不断拓展教育宣传渠道,通过讲座、演习、播放视频、编印手册等多种方式,开展辅导员、学生骨干安全教育与管理培训,引导各学院和单位加强安全教育,不断增强师生的安全意识和防范能力。三是提供“深夜护学”等特殊安保服务,如在晚11点后,单独返回宿舍的女生可拨打“校园110”接警电话,享受校内护送服务。

  完善机制,提升防控一体化效能。不断强化打击整治、应急处置、警校联合等配套运行机制。一是推行“日巡夜查”制度,全员参与不间断巡查,加大巡查力度和覆盖面,打破校区界限,把各校区安全防范工作穿成一线、拉成一片、联成一体。二是实施动态布警制度,针对校园违法犯罪不同时期不同特点实行动态布警,将力量投放到情况最复杂、师生最需要的时间节点和路段区域。三是坚持动态完善制度,按“边建设、边运行、边调整”的原则,在实践中不断总结经验,完善制度设计和操作细节,有规划、有重点地推进校园安全防控体系建设。

关闭窗口