当前位置: 首页>>高教动态>>正文

    浙江大学认真学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,构建“四轮驱动”模式,引导学生追寻“求是梦”,实践“中国梦”。

  打造活动集群,增强吸引力。一是在校园内外举办“我为核心价值观代言•青春快闪”特色活动,向师生和群众生动传递社会主义核心价值观内涵,受到好评。二是开展“我们的价值观”大讨论,组织社会主义核心价值观明辨会、主题团日活动、价值观系列调查等学习研讨活动2000余场次,强化学生对社会主义核心价值观的认同。三是开展“践行核心价值观凝聚共识同强校”、“我的中国梦我的青春梦”、“廉洁教育季”、“寻最美记忆讲浙大故事”等主题教育活动,以核心价值观教育为核心,铸牢学生精神支柱。四是组织“践行核心价值观,青春共筑中国梦”大学生社会实践活动,700余支队伍、8000余名求是学子奔赴全国各地及海外地区,开展政策宣讲、社会调研、志愿服务、红色寻访等社会实践活动。

  优化宣传模式,提高传播力。一是构建全方位宣传阵地,充分发挥校报、广播电视、电子显示屏、主题网站、微博、微信、APP等宣传渠道作用。开设“浙青年、浙焦点、浙关注、浙专题”等专栏,刊发价值观活动新闻报道、优秀典型人物报道、价值观述评相关文章300余篇。二是借力新媒体宣传平台,进行线上线下互动。在微博、微信等新媒体平台上开展“我为核心价值观代言”、“理想微点名梦想浙接力”、“人人都是演说家微TED比赛”等活动,实现线上展示、线下参与、连线互动的效果,进一步强化正能量宣传,目前已有上万名学生在微博、微信上参与“我为核心价值观代言”主题宣传活动。三是培养一支理想信念坚定、业务水平高的微记者、信息员、网络评论员队伍,带领广大学生积极参加社会主义核心价值观宣传活动。

  创作文化产品,提升影响力。一是举办马克思经典语录、“身边的哲学”等主题书画、篆刻、漫画、版画等文化作品创作活动,收集和评选优秀文化作品在校内新媒体、纸质媒介、报刊栏等平台上进行展示,弘扬校园文化主旋律。二是将核心价值观教育与爱校荣校教育相结合,创作并巡演以浙大老校长竺可桢为原型的大型话剧《求是魂》,开展“唱响《浙大校歌》”活动,举办“中国的力量浙大的脊梁”三育人标兵颁奖晚会,让学生学会以家、校、国为荣、为责、为担当。三是推出学生原创系列文化作品,如《花样年华》《悦读》《追梦》《我们的杂志》等纸质版、电子版杂志,让学生用自己的语言体系感染和影响身边同学。

  做好榜样引领,扩大辐射力。一是开展“十佳大学生”、“五好导学团队”、“美德学子”、“自强之星”、“青春领袖”等评选活动,挖掘并呈现校园内不同群体践行社会主义核心价值观的先进事迹。二是开展“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”优秀典型进校园、“ICON”优秀青年学子梦想分享会、新青年论坛等活动,邀请社会不同领域的杰出代表分享人生经历,用他们的事迹熏陶、感染学生。三是发挥学校区域引领和辐射作用,举办首届长三角地区大学生理论学习型社团发展论坛,以“读好书,共享理论盛宴;齐奋斗,同创青春梦想”为主题,组织长三角地区5省市40多所高校80多位社团骨干参与活动,共同探讨理论学习型社团的未来发展和引领作用,不断扩大核心价值观活动成果的辐射力。

关闭窗口